Respiración
Es una vía catabólica
donde ocurre la degradación de la molécula de glucosa (es azúcar). Todos
los organismos vivos respiran, bien sea anaeróbica o aeróbica.
Glucólisis
Es donde una molécula de glucosa compuesta por 6 carbonos es degradada y
fosforilada a una molécula de 3 carbonos por la enzima fosfofrutoquinasa generándose
finalmente 2 moléculas de ATP y 4 hidrógenos, generándose el acido pirúvico.
Respiración
anaeróbica
Esta respiración la lleva a cabo los organismos menos especializados como
las bacterias, esto se realiza en ausencia de oxigeno y ocurre en el citoplasma
de la célula. Esta vía metabólica tiene dos procesos.
Glicólisis
Homoláctica
Es un proceso de fermentación donde el acido pirúvico es transformado en
acido láctico por la enzima lactato deshidrogenasa, la utilizan para fermentar.
Fermentación
alcohólica
Es un proceso utilizado por la industria de bebidas alcohólicas donde el
ácido pirúvico es transformado en alcohol etílico por la enzima Alcohol
deshidrogenasa.
Respiración
aeróbica
La realizan los organismos pluricelulares, ocurre dentro de la
mitocondria de la célula animal y se da en presencia de oxígeno.
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